<< Главная страница

Татьяна Шевченко. Пришельцы с планеты Дураков



Глава No 1 Тайный Совет


Планета Дураков расположена рядом с Землей таким образом, что Земля своей тенью закрывает ей Солнце. Над этой сказочной планетой 360 дней в году летают хмурые тучи, а в остальные пять дней - идет дождь. Это происходит потому, что жители планеты Дураков страшно боятся огня, а солнечные лучи просто приводят их в уныние.
Когда-то это была замечательная планета - почти как наша. На ней жили добрые и хорошие люди. Но с тех пор, как у власти появился Подлякс, здесь все изменилось: он был единственным человеком, который не боялся огня. Кроме того, он был наделен бессмертием. Никто из жителей не помнит, как называлась эта планета в прошлом, потому что всего за несколько веков Подлякс изменил ее до неузнаваемости и дал ей другое имя.
У Подлякса - длинные седые волосы, усы и борода, а также злые-презлые глаза. Одет он всегда в черное длинное платье с широкими рукавами.
Сегодня у Подлякса особо приподнятое настроение. Он давно готовился к этому дню.
- Наконец-то осуществится моя самая заветная мечта, - злобно радовался он, - все дети, а потом и все взрослое человечество на Земле станут подлыми и злыми - как Я. Люди приобретут самые плохие привычки, у них не останется никакой надежды на веселую, спокойную жизнь. На всей планете Земля не будет счастья и добра. О-о-о! Как я все это НЕ-НА-ВИ-ЖУ!
Подлякс разговаривал сам с собой, стоя у большого окна. Глаза у него горели ненавистью. В этот момент он мог видеть, как двое бедно одетых людей дрались из-за куска хлеба. Они уже разбили себе носы в кровь, но, по всей видимости, драка только началась, и они еще не скоро ее завершат. Эта картина еще больше поднимала настроение Подляксу.
В кабинет, где он находился, на цыпочках вошел человек. Это был мужчина невысокого роста, очень худой, с большими оттопыренными ушами. Губы у него были синего цвета, а само лицо настолько серым, что любой человек мог подумать: ему осталось жить не более двух дней. Его противные глазки все время вращались, и создавалось впечатление, что он прямо сейчас готов придумать или сказать какую-нибудь гадость. Его костюм был на несколько размеров больше и поэтому висел на нем "мешком". Это - "правая рука" Подлякса, господин Поганкин.
- Шэф, гм-м-м, простите, Ваше Подлейшество, все собрались и ждут Вас! - сообщил он.
Дело в том, что Подлякс считал себя всемогущим и страшно не любил, когда его называли "шефом" или "боссом". Он считал, что в этих прозвищах есть что-то "земное", и требовал, чтобы к нему обращались "Ваше Подлейшество".
Подлякс неодобрительно взглянул на Поганкина, закрыл глаза и медленно, через нос, сделал глубокий вздох. Немного задержав дыхание, он резко выдохнул воздух из легких и направился через двери, предусмотрительно открытые Поганкиным, в зал Тайного Совета.
В затемненной от естественного освещения комнате за большим овальным столом сидело шесть человек. Комната освещалась несколькими синими фонарями, похожими на летучих мышей, которые висели на стенах и стояли на столе.
У присутствующих были настолько жуткие лица, что и лицами-то их нельзя было назвать. Увидев их, можно было бы потерять аппетит на целую неделю.
Подлякс обратился к ним с речью.
- Уважаемые члены Тайного Совета! Наконец-то наступил самый важный момент в нашей жизни, - торжественно начал он. - Завтра на планете Земля начинается очередной учебный год. Мы готовились к этому дню несколько лет. Для этого я специально создал Дурацкий Университет Руководителей Активных Кривляк, который сокращенно называется мудрейшим словом ДУРАК, где на протяжении десяти лет Я лично обучал будущих учителей разным наукам. Я старался передать им все свои знания в различных областях ЗЛА и НЕВЕЖЕСТВА. Все мои студенты успешно сдали экзамены, и каждый из них получил диплом учителя высшей категории по своему предмету. Надеюсь, что, в совершенстве владея всеми подлыми искусствами, им легко будет воспитывать простых земных людишек. Завтра мои самые любимые и талантливые ученики отправятся на Землю и займут место учителей сначала в одной школе, в одном городе, а через несколько лет дети в других городах сами будут просить о том, чтобы получить каверзные знания и хулиганское воспитание. Через каких-нибудь пятьдесят - восемьдесят лет на Земле не останется ни одного "порядочного" человека. Это и есть наша главная цель. Я решил, что первым счастливым городом на Земле будет Городулино. Вы должны всегда помнить: ПЛОХОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН! И в этом кроется великий смысл, - он поднял кверху указательный палец и сделал многозначительную паузу.
- Кроме этого, я хочу сообщить вам, что профессор Пучеглазов, руководитель нашей волшебной стеклянной лаборатории, разработал новый образец стекла, сквозь которое люди будут видеть только плохое, а открыв
обыкновенную форточку в окне, слышать вместо обычной речи - брань. Давайте все вместе оценим это подлейшее творение.
С этими словами Подлякс предложил профессору Пучеглазову продемонстрировать итог своего продолжительного труда. У профессора
было маленькое, почти с кулак, лицо, огромные "навыкат" глаза, большой высокий лоб, короткий нос и узкий подбородок. На голове блестела лысина, а по бокам были видны остатки пышной кучерявой шевелюры седого цвета. Одет он был, как и полагается ученому, работающему в лаборатории, в белый халат. Профессор попросил Поганкина открыть черные шторы - за ними показалось огромное окно, через которое советники увидели трех мирно играющих в песочнице малышей примерно пяти летнего возраста. У двоих были маленькие совочки и небольшие ведерки, куда они набирали песок, а третий мальчик подвозил большой игрушечный грузовик и следил, как другие набирают песок в ведра, а затем выгружают их в кузов грузовика. Потом грузовик уезжал на "стройку". Мальчики забавно, почти как взрослые, обсуждали очередность своих действий:
- В этот раз ты первый грузишь песок, - обращался "водитель" грузовика к одному из мальчиков.
- А потом я. Правильно? - спросил второй.
- Правильно, - отвечал водитель, - постарайтесь не рассыпать песок, он нужен для строительства нашего дома. Когда мы его построим - будем вместе в нем жить.

- Не правда ли, пакостная картина? - обратился к Тайному Совету Подлякс и сделал кривую физиономию.
- Жутко!
- Ужасно!
- Как мерзко!
- Противно!
- Кто их воспитывал?
Советники возмущались и наперебой старались оскорбить детей как можно хуже.
- А вот и работа господина Пучеглазова, - ехидно хихикая, сказал Поганкин и нажал синюю кнопку на небольшом ручном пульте управления.
В этот момент откуда-то сверху быстро опустилось прозрачное стекло такого же размера, как и окно. На первый взгляд оно ничем не отличалось от стекла, которое было вставлено в окне. Но что это? Что случилось с детьми? Их как будто подменили! Они стали друг друга оскорблять и драться! Саша и Коля набросились на третьего мальчика и стали силой отнимать у него грузовик. Сделав это, они оторвали машине колеса и кузов, а бывший "водитель" в этот момент топтал их ведерки и старался переломить пополам маленький совок.

- Прелестно!
- Чудесно!
- Превосходно!
- Просто замечательно!
- Вот это - другое дело!
Так комментировали советники увиденное. Профессор Пучеглазов щелкнул большим и средним пальцами правой руки, и Поганкин снова нажал кнопку на пульте управления, только на этот раз желтого цвета. Стекло "уплыло" вверх, а за окном снова была видна картина мирного и заботливого строительства трех малышей.
- Браво, господин Пучеглазов! - похвалил Подлякс.
- Браво!
- Молодец! - послышались голоса одобрения.
- С такими окнами нам бояться нечего, - сказал восхищенно Подлякс, - они - очень сильно помогут нам в воспитании нового поколения. Но на этом научные труды и достижения профессора Пучеглазова не заканчиваются. Прошу Вас, профессор, продолжайте.

Глава 2 Волшебные очки

Профессор, еще больше выпучив глаза от удовольствия, начал презентацию своего последнего "детища".
- Используя основную идею и цель только что увиденного вами стекла, я, не меняя основной формулы, попробовал уменьшить толщину этого стекла и придать ему другую форму. Проведя бесчисленное количество лабораторных опытов, мне это удалось. Я это сделал для того, чтобы в самом начале облегчить работу новым педагогам - выпускникам Дурацкого Университета Руководителей Активных Кривляк. Я изобрел волшебные очки. Такого вы еще не видели! Эти очки с особыми съемными линзами ежедневно будут носить все учащиеся наших особых классов. Линзы окрашены в различные цвета, их цель - усилить восприятие молодого, неподготовленного мозга той информации, которая будет закладываться в их головы учителями, точнее - нашими педагогами. Волшебные очки позволят расширить кругозор и быстрее усвоить плохие человеческие качества любому ребенку. Одновременно будут забываться хорошие манеры. Если вы любили только ябедничать, то, надев оранжевые очки, вы сможете без труда стать, например, жадным. Для появления слез и жалоб будет нужен зеленый цвет. Синий цвет искажает размеры одушевленных и неодушевленных предметов. А если у вас есть желание научиться жульничать - вставьте фиолетовые линзы и так далее. Чем чаще ребенок будет надевать эти очки и чем дольше их носить, тем быстрее он станет таким, как население нашей планеты. Дело в том, что детский мозг - это компьютер, на который можно записывать различные программы. Главная задача, которую перед нами поставил господин Подлякс, состоит в том, чтобы программы, которые разработало Его Подлейшество, оставались в детских головах НАВСЕГДА.
Профессор открыл коробку, в которой лежала большая груда готовых очков с разноцветными линзами.
- Эти очки делают практически ту же потрясающую работу, что и стекло, которое вы видели несколько минут назад. Пока наши службы меняют обычные оконные рамы на рамы моего изобретения во всех школах, домах и учреждениях, мы сможем активно начать отравлять жизнь учеников с первого дня нашего пребывания на Земле. Пусть они видят мир в правильном изображении. Надевая очки с разными линзами, дети сначала будут развивать свои способности в школе, а затем нести приобретенный опыт другим людишкам. Специально для первоклассников я протестировал и предложил замечательную схему ношения моих очков. Первое - каждый час они будут должны менять цвет линз в очках. Второе - им категорически будет запрещено снимать очки даже тогда, когда они будут спать. Таким образом, они будут носить очки круглые сутки. Два этих простых действия помогут семилетним детям почти в начале своей жизни стать разносторонними личностями.
Подлякс одобрительно зааплодировал, а все остальные, не скрывая подлизывания, подключились к его Подлейшеству, стараясь как можно громче хлопать в ладоши.
- Я предлагаю наиважнейшей публике испытать мои очки в действии, - предложил Профессор.
Поганкин схватил коробку с очками и, низко кланяясь, стал предлагать последнее изобретение Пучеглазова членам Тайного Совета.
Как только советники начали примерять волшебные очки, стразу все оживились.
Одна пара советников надела очки с желтыми линзами.
- Посмотрите, какие у меня новые ботинки, господин Жадилкин! - хвастался Заносчиков. - Ни у кого нет таких блестящих пряжек! А Ваши туфли давно пора выбросить на свалку, - и он задрал свой и без того длинный нос высоко вверх.
- Ну и что из этого? - не сдавался Жадилкин, - Зато у Вас, господин Заносчиков, нет такой красивой ленточки на плаще, как у меня. Его Подлейшество лично мне подарил ее на прошлое Рождество!
- Какая у Вас замечательная рожа, господин Крокодилкин! - воскликнула толстая дама, надев очки с голубыми линзами и взглянув на своего соседа, - А зубы, зубы-то у вас между правым глазом и ухом, вот умора! Ха-ха-ха!
- А у Вас, госпожа Жабина, живот надулся еще больше, а рот стал такой огромный, что вылез за пределы лица. Ха-ха-ха! - отвечал Крокодилкин, на котором тоже были надеты очки с голубыми линзами.

- Потрясающее невежество, - полушепотом сказал Подлякс профессору Пучеглазову, - моя школа! Посмотрите, с каким величайшим удовольствием они замечают недостатки друг друга! А Вы, профессор, кажется, сделали сенсацию! Думаю, Вы еще долгое время будете пользоваться уважением окружающих. Вы уже получили патент на новое изобретение?
- Да, конечно, - ответил самодовольно профессор.
- Уверен, что в знаменитую книгу рекордов Гиннеса, которая есть на планете Земля, Вы попадете просто автоматически.
- Надеюсь, - засмеялся Пучеглазов.

Глава 3 Часовщик и его посетители

Антон Добряков по профессии часовщик - эта профессия ему "досталась" по наследству. И отец, и дед, и даже его прадед были часовщиками. Несмотря на свой довольно молодой возраст (а было ему всего 36 лет) Антон считался отличным мастером. Некоторые марки часов он знал настолько превосходно, что мог их разобрать и собрать с закрытыми глазами. Когда у него было хорошее настроение, или он видел, что у его клиента не так уж густо в кошельке, он часто чинил часы просто так, без денег. У Добрякова было много клиентов, и поэтому в Городулино его знали все.
Антон с двумя дочерьми - близнецами Дашей и Машей - жили в небольшой двухкомнатной квартире. Обстановка в ней была более чем скромная: старенький диван, не менее старый шифоньер, двухярусная детская кровать, стол, пара стульев и небольшой радиоприемник, который им остался от отца Антона. Зато в коридоре была большая кладовка. Здесь находилась груда запасных частей к различным часам, а также и сами часы, которыми уже давно никто не пользовался, но выбросить их Антон не мог, так как это "добро" ему тоже перешло по наследству. В подвале дома располагалась часовая мастерская, и использованных часов здесь было еще больше. Здесь были и современные часы, и настолько древние, что их невозможно было увидеть даже в музее. Можно было назвать все это "старым хламом", но выбросить не поднималась рука. Добряков дорожил каждым винтиком и пружинкой, не говоря уже о самих часах. Антон очень гордился своей коллекцией. И хотя на первый взгляд в ней был страшный беспорядок, при первой необходимости он быстро находил нужную вещь.
В коллекции часы действительно были разные: деревянные, каменные, мраморные, металлические и даже стеклянные; "карманные", "каминные", "банные", "больничные", "машинные", "кухонные", "уличные", "настенные", "церковные" и так далее. Всех не перечислишь. А уж какие причудливые формы можно было здесь увидеть! Часы в виде различных птиц и животных, в виде больших и маленьких домиков, одни часы даже напоминали лампочку.
Механизмы часов были тоже разные. Некоторые из них просто поражали: как они вообще могли когда-то ходить?

Сегодня, как обычно, ничего не подозревая, дружная компания, состоящая из пятерых ребят, пришла в мастерскую часовщика. Близнецы Даша и Маша Добряковы, Миша Смекалкин, Вася Табуреткин и Петя Правдин дружили еще с детского сада. Главной "заводилой" в этой компании была Даша - самая смелая девочка из всех детей, кого можно было встретить. Она здорово лазила по деревьям и заборам, не боялась высоты и темноты. У нее были не очень длинные
светлые волосы, закрепленные в два торчащих "хвостика" на голове, большие голубые глаза и незаурядный ум. Даша обладала странной способностью притягивать к себе хороших людей. Как грамотный полководец, всегда принимала правильные решения в трудных ситуациях, в которых оказывалась она сама или кто-нибудь из друзей. Маша выглядела так же, но по характеру была менее смелой и решительной. В сложных ситуациях Даша часто приходила ей на выручку и в детском саду и в школе.
Михаил Смекалкин был отличным парнем. Он все время что-нибудь конструировал и усовершенствовал. Из школьных предметов ему больше всего нравились точные науки. Мишка очень хотел вырасти побыстрее и заняться химией. Ему казалось, что это самый загадочный и волшебный предмет. О химии ему часто рассказывал отец, и мальчик представлял себе, как он сможет смешивать различные жидкости и порошки и получать необыкновенные вещи.
Василий Табуреткин - веселый парень, что называется "душа" компании, но если надо защитить кого-нибудь из друзей - был всегда в первых рядах и мог дать в нос любому обидчику.
Петр Правдин воспитывался в очень интеллигентной семье. Он до жутиков не любил лжи и поэтому всегда говорил правду. С ним частенько нелегко было договориться.
Дашина компания любила проводить время в мастерской и рыться в куче старых часов. Недавно ребята придумали забавную игру - сочинять рассказы о часах. По очереди назначали главного рассказчика и, беря в руки разные часы, начинали вслух фантазировать: в каком году или веке их изобрели? В какой стране? Для чего они были предназначены? Кто был их хозяином? Рассказ главного фантазера все время пополнялся репликами: в эти мгновения мысли уплывали далеко и не имели ни границ, ни времени, ни места нахождения, и каждый раз дети придумывали новую историю.


далее: Глава 4 Морская звезда >>

Татьяна Шевченко. Пришельцы с планеты Дураков
   Глава 4 Морская звезда
   Глава 5 Старинные часы
   Глава 7 Таинственная незнакомка
   Глава 17 Тайна цветных очков и волшебных окон.
   Глава 19 Голубая мечта всех учеников в мире
   ВСТАВКА


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация